Бортовой журнал пользователя Andrushka

Fiat Croma

Вы хоть раз видели такой автомобиль на дороге? А между тем модель еще недавно продавали российские дилеры Fiat — правда, не особо успешно. Кстати, Croma вовсе не столь экзотична, как кажется на первый взгляд.

Вы тоже считаете, что итальянские автомобили дороги и ненадежны? Тогда расскажу о своем автомобиле. Croma я купил в 2009-м — поводом стала, конечно, его оригинальность. Кроме того, модель собрана на платформе Opel Vectra, поэтому с покупкой запчастей никаких проблем не существует (большинство взаимозаменяемо).

Автомобиль брали в автоцентре официального дилера, там же по гарантии впоследствии перекрашивали передний бампер и заднюю дверь; при 40000 км поменяли рулевую рейку. Чуть позже, при 75000 км, уже за свой счет установили новый гидронатяжитель цепи. Вот, собственно, и все ремонтные работы — уверен, их не так много, чтобы считать машину ненадежной. Единственный минус — непросто найти качественный сервис для «итальянца». Многие СТО просто отказываются браться за сколь-нибудь сложные работы.

Но давайте о хорошем. Большой вместительный пятидверный автомобиль обошелся мне не так дорого, при этом вот уже шестой год немало экономлю на страховке КАСКО за счет низких ставок. Комплектация — лучшая из всех возможных. Конечно, интерьер уже успел устареть, но в списке опций есть все, что нужно, и даже больше. Кожаный салон, раздельный климат-контроль, панорамная крыша с большим люком, биксеноновые фары, отличная «музыка», 11 подушек безопасности — чего еще можно хотеть от автомобиля 2008 года выпуска? Очень выручает немаленький по легковым меркам клиренс: всегда было легко залезть на бордюр. При этом и управляемость практически безупречная, правда, на «восемнадцатых» колесах, наличие которых в сочетании с низким профилем резины подразумевает некоторый дискомфорт на неровных дорогах. Но к счастью, по большей части я езжу по хорошим покрытиям, так что комплектацией доволен.

Скажу по секрету, покупка итальянского автомобиля стала не просто событием в моей жизни: через несколько лет его эксплуатации мы с женой стали поклонниками итальянской культуры в целом. В нашем меню появилась паста, а в машине зазвучали песни Челентано и его земляков. Теперь вот встал вопрос о покупке автомобиля для жены. Думаю, в ближайшее время отправимся знакомиться... нет, не с Fiat — с Alfa Romeo.